КАРАНДЫШЕВ - ЖЕРТВА БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ БРЯХИМОВА - Mamirov, Akbar (АКТУАЛЬНОЕ В ФИЛОЛОГИИ, 2021)
В нашей статье идет речь об одном из персонажей пьесы Островского «Бесприданница»- Юлия Капытоновыча Карандышева. В пьесе Карандышев противостоит несправедливости. Богатые люди Биряхимова считали его глупым человеком, что он не может чётко оценивать окружающий мир и отреагировать на него. Он маленький человек. Подобно героем Достоевского, маленьким людям с болезненно раздутой «амбицией» ущемленным своей зависимостью, Карандышев одержим мещанской завистью, к божеству и успеху. Поэтому он стремится быть вровень с другими. Ключевые слова: амбиция, мещанская зависть, коммуникативное поведение, суицид, бесприданница.