СЕМАНТИКА ПРОВЕРБИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СВЕТЕ АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ: СЕМАНТИКА ПРОВЕРБИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СВЕТЕ АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ - Жалгасов, Нуржан (Журнал иностранных языков и лингвистики, 2025)
Пословица – это речь особая, когда в суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой пословице нашей! Что за золото! А не даётся в руки, нет!» – говорил о пословицах наш мудрый предок Алишер Навои. Несмотря на свою краткость и лаконичность, пословицы могут содержать довольно объёмные, зрелые, мудрые суждения о чём-либо или ком-либо. Так, «красно» высказанная фраза повторялась, дополнялась, изменялась, сокращалась, шлифовалась и превращалась в пословицу – достояние всего народа. Именно так зарождалась новая пословица, заключающая в себе народную мудрость.